Калужская легкоатлетка вошла в пятерку лучших на первенстве России

30 июля 2021 11:24

Калужанка Ирина Корнева оказалась в пятёрке лучших на первенстве России по лёгкой атлетике. Соревнования проходили в Краснодаре. Ирина побила свой личный рекорд на 17 секунд. Успешное выступление в этом турнире гарантирует попадание в состав сборной России. За право пробиться в пятёрку лучших боролись 19 человек.

Видео с выступления не только предмет гордости, но пособие для дальнейшего разбора ошибок. На первенстве России в Краснодаре напряжение усиливается с каждой секундой. Одно неправильное движение может стать роковым. Калужская спортсменка занимает предпоследнюю позицию, и кажется, что отстает. Но в этом и заключается тактика. Её для своей подопечной разработал тренер Владимир Белевский.

«И сначала она должна была бежать в конце, потому что все несутся, особенно первый и второй круг, сломя голову. Потом начинают бежать намного медленнее. А здесь важно было начать в своем ритме, что она и сделала. А потом постепенно, постепенно она начала одну за другой девчонок подбирать», - пояснил тренер СШОР «Юность».

Подход к дистанции у Ирины Корневой не стандартный. Свою тактику она меняла каждые 200 метров. Технику преодоления барьеров нарабатывала до автоматизма, потратив на это год упорных тренировок. График занятий у девушки плотный. Работать приходится по 5 дней в неделю, совмещая тренировки с занятиями в школе. И так уже на протяжении 7 лет.

«Я тренируюсь, и силы у меня появляются от того, что я тренируюсь. У меня жесткие тренировки. У меня больше кроссов и из-за этого бегаю так», - рассказала Ирина.

До заветного финиша в Краснодаре легкоатлетка добежала пятая. Несмотря на то, что в тройке сильнейших её не оказалось, Ирина показала лучший результат, убеждён её наставник. На тренировках она бегала на 17 секунд медленнее. По словам Владимира Белевского, на скорость влияют прыжки через барьеры. Для стипль-чеза они обязательны. Как и яма с водой.

Ирина Корнева кандидат в мастера спорта. Каждое соревнование для нее - профессиональный опыт. Через год девушка достигнет возраста юниорки. Для нее откроются новые перспективы. Сейчас есть время на небольшой перерыв и отдых. А в следующем году наша землячка примет участие в отборочном турнире ЦФО. Призеры этого состязания будут представлять нашу страну на международном уровне.

Фестиваль «Человек и Вера»