Начинающие бильярдисты закалили дух соперничества в первенстве области

17 октября 2020 18:09

Первенство региона по бильярду прошло при участии не профессиональных спортсменов, а тех, кто только начал карьеру в этом спорте.

Бильярд, чем он так прельщает? На этот вопрос до сих пор не могут дать точного ответа даже те, кто в него играет. Почему многие выбирают именно этот вид спорта? К примеру, в спортивной школе «Спартак» с кием в руках тренируются не взрослые, а дети и студенты. Они же принимают участие в соревнованиях.

17 октября состоялось первенство Калужской области по бильярдному спорту. В нем приняло участие около 60 спортсменов в трех категориях. Это дети до 13 лет, с 13 до 16 лет и юниоры до 21 года. Кроме этого, детям, которые только начали тренироваться организовали собственный турнир по упрощенным правилам. Чтобы в самом начале их карьеры бильярдистов закалить дух соперничества и стремления к победе.

Михаил Гапоненков, тренер по бильярду спортивной школы «Спартак»: «Дети бывают разные. Кто-то приходит из любопытства. У кого-то на мобильном стоит приложение с бильярдом, есть интерес попробовать. Кто-то просто живет рядом. Но, приходя сюда, постепенно они как-то погружаются в эту игру, сначала играют в один шарик, потом в 2 шарика, потом уже разбирают пирамиду. И увлекаются, и погружаются. Кому-то важен дух борьбы, кому-то это вот спокойствие».

Есть стереотип, что  в данный вид спорта играют в основном в барах, на деньги и только мужчины. На самом деле это не так. Среди участников соревнований есть и девушки. Александра Бойко увлеклась бильярдом не так давно. А заинтересовал он ее совершенно случайно. Она ходила в спортивную школу на шахматы, но потом увидела, что на первом этаже есть секция бильярда, и  решила попробовать себя  в чем-то новом.

Александра Бойко: «Это как бы отдых, и здесь больше всего общение, потому что за партию можно узнать очень много о человеке. Во-первых, не только его спортивные данные, но и его душевное состояние».

За два года занятий Александра уже успела добиться результатов. Она выиграла два призовых места по пулу и по русскому бильярду. Правда, на этих соревнованиях Александра заняла 2 место. Но это только предало ей сил стремиться к лучшему результату.

Ростелеком3