Сотую станцию для очистки воды собрали в Калуге

14 сентября 2021 11:29

Юбилейная сотая станция очистки воды, собранная в Калуге, отправилась к месту установки. Её разместят в деревне Пеневичи Хвастовичского района. Сборка и установка таких модульных станций в рамках программы «Чистая вода» в Калуге ведётся с 2018 года по поручению губернатора. Специалисты областного водоканала самостоятельно разработали проект и ведут сборку станций на базе предприятия. Это позволяет значительно уменьшить затраты и облегчить процесс обслуживания. Проектом предусмотрены станции разной пропускной способности - в зависимости от численности населения. Юбилейная сотая считается маленькой. Она способна очищать от железа и стронция 5 кубических метров воды в час. К месту назначения станция отправляется уже в полностью собранном виде. От цеха, где идёт сборка, её перевозят на грузовой платформе.

Юрий Петрушин, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал: «Первые станции, которые были установлены три года назад, работают очень хорошо. Наши бригады их обслуживают. Станции работают полностью в автоматическом режиме. Очистка идёт хорошо, жалоб нет».

Аналогичные станции уже появились во всех районах области. Чаще всего одна установка обслуживает один или два населённых пункта. В планах на этот год установить в регионе 50 станций собственной сборки. 22 из них уже функционируют в населённых пунктах.

Фестиваль «Человек и Вера»