Останки безымянного летчика захоронили в селе Волое Кировского района

14 мая 2021 09:46

На братской могиле в селе Волое Кировского района перезахоронили останки лётчика, погибшего во время Великой Отечественной войны. Его обнаружили в лесном массиве в нескольких километрах от центральной усадьбы. Имя установить пока не удалось, но поисковики не теряют надежды. Начата работа с архивами, по которым надеются прояснить историю гибели советского штурмовика и установить имена членов экипажа.

Эта история началась в 2018 году. Тогда поисковый отряд «Никто не забыт» приступил к поиску советского самолёта, который, по словам очевидцев, в годы войны был сбит и упал между селом Волое и станцией Баррикадная. Случилось это в первые годы войны, когда враг рвался к Москве и оставшиеся силы, включая авиацию, были брошены на то, чтобы задержать продвижение фашистов к столице.

Александр Ильюшечкин, командир поискового отряда «Никто не забыт»: «Нам удалось после нескольких часов поиска найти это место. Оно представляет собой воронку 6 метров. На площади 100-150 кв.м всё было устлано обломками от самолёта».

Поисковики совершили более полутора десятка выездов на место. Позднее им удалось найти и останки летчика, а также фрагмент с частичным номером двигателя. Установили, что он принадлежал штурмовику 18 Воронежского завода, 1941 года выпуска. Поисковики надеются, что наличие заводского номера в дальнейшем поможет прояснить судьбу экипажа. Такие случаи не редкость. Так, например, по обломкам штурмовика, который был обнаружен несколько лет назад в Юхновском районе и поднят из Угры, удалось полностью определить имена пилотов. Позже отыскали и родственников героев. Ну, а в Кировском районе под звуки оружейного салюта останки пока безымянного  лётчика предали земле со всеми воинскими почестями.