Космодром Байконур отпраздновал 65-летний юбилей

22 февраля 2021 10:12

Как стартовал «Буран» и ради чего молодежь отправлялась служить на Байконур. Точнее всего об этом расскажут свидетели и участники событий. Ветераны вооруженных сил, труженики тыла и общественные деятели встретились в Калуге накануне Дня Защитника Отечества.

Космодром Байконур в 2020-м году отпраздновал 65-летний юбилей. Возведенный в голой степи и суровом климате, космодром Байконур все еще остаётся не только самой знаменитой, но и крупнейшей в мире космической гаванью. В Калуге в честь Байконура назван целый микрорайон. Там живут ветераны, которые посвятили подготовке космических полётов значительную часть жизни. 

Эдуард Рогов получил Орден Красной Звезды, когда служил на Байконуре. Рискуя жизнью во время пожара, он спас уникальное оборудование. Возгорание произошло ночью из-за замыкания. Мгновенная реакция и помощь товарищей помогли избежать потерь материальных, а также избежать людских потерь. По словам кадрового офицера, служба в степях Казахстана  была нелегкой, но и принципы - нерушимыми. 

«У нас было так: любовь - женщине и детям. Жизнь - Родине. А честь - никому!» - рассказал Эдуард Рогов.

Накануне Дня Защитника Отечества ветераны вооруженных сил и общественные деятели встретились, вспомнили былые времена. Тёплая атмосфера, тосты, общие воспоминания. Александр Гущин работал на Байконуре во времена больших достижений и перемен, которые происходили в нашей стране 60-70 гг. прошлого столетия. Принес с собой редкие фотографии. На них история запуска многих ракет. Здесь, как  взлёты, так и падения, которые случались во время проведения испытаний. Полковник в отставке был свидетелем и «лебединой песни» советской космонавтики - многоразового челнока «Буран».

«Здесь была, в своё время, ракета-носитель N-1, наша лунная программа. Здесь есть несколько кадров, я потом покажу. Старт был дооборудован, перестроен, и с него запускалась ракета «Энергия» вместе с «Бураном», - объяснил Гущин.

Гости вспомнили и невоенное прошлое. Многие переехали в Калугу по службе или после отставки, видели, как менялся город. Не понимают тех, кто его ругает. С высоты пережитого уверены - все трудности вроде обилия снега или масочного режима - не повод для разочарования. 

Ростелеком3