Аникеев встретился с родителями по вопросу внедрения цифровой образовательной среды в школах

14 января 2021 10:05

Цифровая образовательная среда – эта фраза стала появляться все чаще в школьной жизни. Создается единая информационная система, которая объединит всех участников образовательного процесса: учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

На вопросы Президента о готовности школьной системы к работе накануне отвечал Сергей Кравцов. Министр просвещения подчеркивает - планы в 2021 году закончить целиком оборудование всех школьных учреждений страны скоростным интернетом.

«Сегодня точечно, если возникает необходимость, школы вводят точечное домашнее обучение. Мы создали цифровую образовательную среду, которая дополняет традиционное обучение. Отвечает на вызовы и усиливает классическое образование. Цифровая среда включает отечественную систему видеоконференц-связи и социальную сеть для общения учеников родителей и учителей», - отметил Кравцов.

Переход на дистанционное обучение – это была вынужденная мера в связи с эпидемией. Чтобы сохранить здоровье, школьники были переведены на домашнее обучение. Заменять традиционную систему дистантом министерство не собирается. Но расширит возможности за счет современных технологий. Калужский регион тоже получит финансовую поддержку на эти цели. Однако цифровизация вызывает много вопросов у родителей. Они поясняют – мы не против цифровизации и установки компьютеров в школах. Но есть и сомнения.

Владимир Нежельский, руководитель Всероссийского родительского сопротивления по Калужской области: «Весь вопрос с том, как соблюсти баланс здоровья ребенка и его образования. Что предпочтительней. Где найти тот критерий? Он не прописан, он не обсуждаем, что будет конкретно в дополнительном образовании».

Объяснительные встречи в таком случае проводят на всех уровнях, в том числе и региональный министр. Он встретился с инициативной группой в Малоярославце и ответил на их вопросы.

«Участие области в этом эксперименте будет очень важным. Это необходимо для нас. Мы таким образом одними из первых в России сможем создать современную цифровую образовательную среду», - отметил Аникеев.

Внедрение цифровой образовательной системы уже началось в 14-ти регионах страны, а в течение ближайших трёх лет ею будут охвачены все учебные заведения. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 80 миллиардов рублей. Часть этих средств будет направлена на техническое переоснащение школ и повышение квалификации педагогического состава. Авторы проекта полагают, что цифровая образовательная система – это один из этапов перехода государства на рельсы цифровой экономики.

Ростелеком3