Открытый каток заработал на площади Маяковского

13 января 2021 19:34

В январе пришла настоящая зимняя погода, какой в Калуге не было два года. Возможность покататься на коньках на открытом воздухе опять актуальна. Горожане стали активно интересоваться, почему не залиты уличные катки. Заниматься этим в городе начали только в январе.

Пока в одной части площадки на Степана Разина наслаивают лёд, в другой парни уже играют в хоккей. Калужане соскучились по активному зимнему отдыху, многие микрорайоны не просто ждут - настоятельно просят залить каток. В ведении дирекции спортивных сооружений областного центра 8 таких площадок. Но возможность подготовить их, говорят, появилась только сейчас. Все из-за температурных «качелей».

Андрей Лукашов, руководитель дирекции спортивных сооружений г.Калуги: «Его нужно нарастить один раз, а потом уже просто поддерживать. Процесс наращивания льда бывает от 4 до 10-12 дней иногда приходится заливать. Даже при минус 4 не замерзает - каша получается. Вот сейчас -7…-8 и мы с вами стоим на льду и не можем сказать, что хороший крепкий лёд».

Если площадка без бортов и без покрытия, как эта, то наслоить лёд получится только при стойком морозе не меньше 8-10 градусов и подушке из снега. Иначе вода растекается и впитывается в землю, не успев замерзнуть. Все делается постепенно - один два слоя каждый день. В идеале ночью, когда никто не ходит и не пытается кататься. Затем каток нужно постоянно чистить от снега и выравнивать. И здесь обнаруживается еще одна проблема - кадровая. Каждый год заранее для этой работы подыскивают ответственных людей и нанимают по договору подряда. Желающих, оказывается, не так много, сейчас многие еще и болеют. Поэтому площадку на Суворова в дополнительную нагрузку готовит тренер, рекордсмен области по жиму лёжа Евгений Ивашкин.

Евгений Ивашкин, инструктор дирекции спортивных сооружений г.Калуги: «Сегодня у меня тренировка по плану с группой со спортивной. Вот сейчас залью, потом отогреюсь и пойду к своим подопечным. Это уже 5-я заливка за неделю. Каток укладывается, как слоёный пирог. Вчера был неплохой мороз, вода легла, поэтому лужи, они выравнивают. Завтра все будет практически готово к катанию».

Кататься будет можно и когда потеплеет. А вот чтобы залить катки - нужна зима без всяких «но». Хотели залить пораньше и главный открытый городской каток на площади Маяковского - в первой половине декабря. Но у площадки есть небольшой уклон в 12 сантиметров. Чтобы его выровнять требуется до 80 кубометров воды. Тогда мороз был, а вот снега - нет, и вода сама по себе из-за неустойчивой погоды так и не смогла замерзнуть. В январе же сложились все необходимые условия, и этим тут же воспользовались, чтобы горожане смогли выйти на лёд.

13 января единственный платный уличный каток открыли - без торжеств, но под музыку. Посетители пришли в первый же час. До 17 января обещают подготовить еще 6 бесплатных площадок в разных микрорайонах Калуги.

Ростелеком3