Еще один памятник природы появился в Тарусском районе

26 ноября 2020 10:39

Родник у деревни Муковня в Тарусском районе признан особо охраняемой природной территорией регионального значения. Решение принято на основании многочисленных обращений жителей.

В границы памятника вошел не только сам родник, но и каскад прудов на ручье, впадающем в реку Дрящу, а также площадь вокруг родника  и прудов на территории 6 гектаров.

Воду из колодца, где бьет родник, берут жители всех окрестных деревень, приезжают с объемной тарой и из Тарусы. Сама шахта, хоть и старая, но содержится в относительном порядке. А вот состояние каскада прудов внушает опасения и оценивается как неудовлетворительное. Один из прудов сейчас спущен и все более становится похожим на низинное болото. Два других пруда неплохо сохранились и выглядят живописно, но и они нуждаются в особом уходе.

 «В следующем году мы запланировали разработку проектной документации по восстановлению каскада прудов и благоустройству источника, а в ближайшее время здесь появятся аншлаги, информирующие население об особо охраняемой природной территории и установленном для нее режиме особой охраны», - рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Ростелеком3