Более 400 семей региона обеспечат пожарными извещателями

20 ноября 2020 19:19

Есть уже немало примеров, когда пожарный датчик вовремя предупредил хозяев о задымлении и беды удалось избежать. Так, в Алтайском крае были спасены бабушка с внучкой. Произошло возгорание частного дома. Извещатель сработал, когда было еще слабое задымление. Сигнал сразу поступил в часть, откуда уже через минуту на место происшествия выехал расчет. А в Татарстане благодаря GSM-извещателю мальчик спас братьев из пожара, правда от жилого здания не осталось и следа.

В нашем регионе за 2019 год в жилом секторе произошло 659 пожаров, 65 человек погибли. Чтобы печальная статистка не пополнилась, МЧС совместно с Министерством труда и социальной защиты области, обеспечат семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, автономными пожарными извещателями. На сегодняшний день установлено более 1500 датчиков по всему региону.

«Эта акция имеет положительный эффект. Учитывая, что данный прибор направлен, прежде всего, для обеспечения безопасности проживания граждан, своевременного обнаружения пожара. Проживающие граждане получают информацию о том, что происходит пожар. Благодаря чему они могут принять меры по ликвидации пожара или эвакуации из помещения», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области Александр Трифонов.

Устройство работает круглосуточно. Главное при самостоятельном монтаже не устанавливать дымовой извещатель над газовой или электрической плитой, поскольку прибор пока не в силах квалифицировать природу задымления и может среагировать как на дым от пожара, так и на пар из кастрюли.

До конца текущего года планируется обеспечить извещателями 423 семьи, находящихся в социально-опасном положении. 

 

Ростелеком3