Малоярославецкие поисковики обнаружили сенсационную находку

17 октября 2020 19:02

Не один десяток лет бойцы отряда «Беспокойные сердца» ведут раскопки на местах боёв Великой Отечественной войны, поднимают останки погибших солдат, чтобы узнать их имена и перезахоронить с воинскими почестями. В этот раз они нашли артефакт, связанный с Отечественной войной 1812 года, причем по удивительному совпадению – в дни празднования 208-ой годовщины Малоярославецкого сражения в этой войне.

Олег Васьков, заместитель командира отряда «Беспокойные сердца»: «Зарытая в земле лежала на глубине где-то 80 сантиметров. Буквами вниз. Увидел 812 год написано, почитал. Мы думаем, что ценное».

Чугунную плиту Олег Васьков обнаружил с помощью металлоискателя в лесу недалеко от села Кудиново. Обратил внимание на дореволюционный шрифт. Поисковики сразу поняли, что находка уникальная, и незамедлительно доставили её в Малоярославецкий музей 1812 года.

Елена Борисова, командир отряда «Беспокойные сердца»: «Я вот позвонила сразу в музей, говорю: нужно? Сказали: нужно. Ну вот, вытащили из леса. Мы так думаем, что стоял он в Медыни. А почему оказался около Кудиново? Это на месте, где в лесу находятся капониры времён войны Великой Отечественной. Видимо, притащили эту плиту в качестве железяки, либо для печки, либо как подставку для орудия. Вот такая у нас версия, как она оказалась у нас из-под Медыни. Потому что там укрепления, там блиндажи, когда наши держали дорогу, там построены землянки, блиндажи, капониры  для техники, вот, видимо, в тот момент перевозили».

На тяжёлой чугунной плите объёмная надпись. Что не скрыто налётом ржавчины поисковики прочитывают без затруднений. Речь идет о сражении 13 октября 1812 года. Разгром авангарда французской армии под Медынью в этот день – одна из славных страниц в истории Медыни. Это сражение, как говорят некоторые историки, состоялось в тот день, когда две армии, наполеоновская и кутузовская, стояли друг против друга под Малоярославцем.

Олег Васьков, заместитель командира отряда «Беспокойные сердца»: «1812 год, 13 октября, милостью Бога и Пречистой Богородицы, святых мучеников Карпа и Папилы град наш Медынь спасён от грозных полчищ Наполеона». Ну, дальше здесь пока не читается. И сей памятник построен жителями града Медыни, ну и так далее. Надо её отмыть и тогда прочитать полностью».

Возможно, что эта плита с памятника на северной окраине Медыни. Построенный в октябре 1854 года за счет медынского купца, городского головы Николая Рябцева, памятник был разрушен фашистами в годы Великой Отечественной войны, а восстановлен по старой фотографии 50 лет назад. Однако сотрудники музея считают, что рано строить догадки.

Константин Назаров, научный сотрудник Малоярославецкого военно-исторического музея 1812-го года: «Находка интересная, можно сказать, уникальная. Явно остаток старого памятника ещё царской эпохи. Такие строили после 1812 года в наших городах и весях. Как он попал на то место, где его обнаружили, большая загадка. Нужно будет работать с краеведами области».

Ростелеком3