Лица известных людей, сложенные из советских монет, стали экспонатами выставки

18 января 2021 11:17

Белорусский художник нашел новый способ финансовых вложений в искусство. Картины из монет Вадима Красовского представили в Калуге. Серия работ «Иллюзия лиц»  - это портреты легендарных личностей прошлого и знаменитых современников.

Центральной работой экспозиции стал Николай II. По очереди публике открываются и другие герои - Бенджамин Франклин, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Ленардо да Винчи... Все они - знаменитые, талантливые и финансово успешные. Вопрос денег здесь стоит неспроста.

Вместо фактурных мазков - советские 5, 10 и 15-копеечные монеты. У Вадима Красовского кроме изобразительного искусства есть еще одна страсть - нумизматика. Вадис - такой творческий псевдоним выбрал белорусский художник - мечтал найти свою нишу, создать что-то уникальное. Так классические портреты маслом и графика превратились в металлические лица из антикварных денег. Первым Вадис изобразил своего кумира - Никаса Сафронова.

«После встречи с Никасом Сафроновым, который сказал: «Это твоё, мне нравится, я думаю, что понравится многим людям. Давай делай выставочную экспозицию. Я покажу людям одну картину, но это не даст эффект, делай серию». И я вернулся домой и начал заниматься. 4 года ушло на то, что вы видите», - рассказал художник.

С тех пор героями работ Вадиса становятся те, кто ему симпатичен. Художника вдохновляет Испания: здесь не только Дали и Пикассо, но еще Антонио Бандерас, Пенелопа Крус. Не меньше внимания звёздным землякам и россиянам - Орбакайте, Безруков в образе Высоцкого, Ярмоленко, Киркоров. Технология такая: монеты покрываются антикоррозионными составами, цвет создается маслом.

Небольшая подсказка для посетителей выставки: в жанре «фэйсмани иллюжн» действительно есть определенный оптический эффект. Чем ближе подходишь к работе, тем больше монеты напоминают цветную мозаику. Но для того, чтобы рассмотреть портрет целиком необязательно уходит в другой конец зала, если воспользоваться камерой смартфона.

Монет нужно очень много. На одну работу уходит в среднем 3-4 тысячи. Поэтому в Калуге на время работы выставки объявили конкурсный сбор. Все, кто захочет предоставить любые советские монеты, могут принять участие в лотерее.

Варвара Павельева, научный сотрудник КМИИ: «Каждый, кто поучаствует в акции, имеет шанс выиграть монету с изображением Елизаветы II и автографом художника. Победитель будет выбран с помощью генератора случайных чисел по номеру билета».

Выставка «Иллюзия лиц» открыта до 14 марта во флигеле основного комплекса Калужского музея изобразительных искусств.

Ростелеком3