В ИКЦ открылась фотовыставка Евгения Фридгельма, посвящённая 650-летию Калуги

15 января 2021 21:15

Калуга зимняя, осенняя, туманная, после дождя и на закате... В художественных фотографиях Евгения Фридгельма колыбель космонавтики во всей красе, но с разным настроением. Исторические места, уютные улочки, жители города: молодежь, старики, и, конечно, четвероногие обитатели. «Голос за кадром» так называется экспозиция, каждая работа – философский рассказ.

Автор выставки Евгений Фридгельм, он же автор книг о Калуге, член союза фотохудожников России. Новую экспозицию он посвящает 650-летию колыбели космонавтики. Признается: свежие фото отличаются от ранних, сейчас на его снимках стало больше людей.

«Раньше я наоборот ждал, когда народ уйдет чтобы сфотографировать достопримечательность, сейчас мне больше интересны люди их поведение, характеры и сцены, которые возникают на улице», - поясняет автор выставки.

Его фотографии имеют не только художественную ценность, они останутся в истории и как свидетельства эпохи. В самых свежих снимках 2020-года отражается и пандемия, медицинские маски попадают в кадр. Но фотохудожнику ближе спокойные, задумчивые темы, городская красота. Фридгельм активно использует прием пиктореализма, характерный для мастеров прошлого и сближающий фотографию с живописью. Вскоре в его объективе будут улицы другого города, Козельска, следующий масштабный проект мастера будет посвящен 875-летию Города воинской славы.

Ростелеком3