На выставке Слепушкина калужане увидят все жанры изобразительного искусства

16 октября 2020 10:27

«Историческая живопись, портрет, пейзаж, натюрморт». В Калужском музее изобразительных искусств открылась персональная  выставка заслуженного художника России, профессора и члена-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Слепушкина.

«Живопись - это поэзия,  которую видят». Высказывание Леонардо да Винчи воплощается в работах  заслуженного художника России Дмитрия Слепушкина, горят на вернисаже. В Калужском музее изобразительных искусств ждали этого мастера, и вот впервые персональная выставка. Экспозиция охватывает все жанры изобразительного искусства, в которых работает художник. Особое место в творчестве мастера занимают исторические  полотна. Здесь самые масштабные работы, такие как: «Император Павел I», «Подвиг генерала Раевского под Салтановкой», «Пожар Москвы», «У ворот города. Войска Петра I в Прибалтике».

Грамотное построение композиции, внимание к деталям, игра света, а так же интерес мастера к теме и породили эти шедевры. Сам Дмитрий Слепушкин не отрицает увлечения историей. Отмечает, что у каждой работы своё настроение, а множество образов складываются из воображения. «Возможно, так же все это было: тут русские войска проходили, тут французские. Мне вот в голове так представились казаки, которые в дозоре проходят и смотрят какие-то детали», - делится автор.

Точно, тонко, деликатно - так художник раскрывает образ героев уже на портретах. За годы творчества возникла целая галерея наших современников, представителей творческой среды, родных и близких мастера. Чаще всего на полотнах встречается  жена мастера. Ксения Трацевская - Слепушкина: «Работа очень нравится, супруг внутренний мир мой передал, какие-то особенности характера, мое личное пространство, сокровенное, он сумел очень деликатно и художественно передать».

Заснеженные деревушки, осенние леса, летние поля, рассветы и закаты. В них отражается образ жизни живописца: поездки, путешествия, пленэры. Полюбоваться  пейзажами, портретами, исторической живописью и натюрмортами известного мастера  калужане смогут до 2 ноября.

Ростелеком3