В регионе ищут пути реализации закона о детях-безбилетниках

25 марта 2021 13:09

Вначале марта в России вступил в силу закон запрещающий высадку детей за безбилетный проезд из общественного транспорта. Вопросы по его реализации в нашем регионе обсудили 25 марта на заседании комиссии экологии и транспорта областного Законодательного собрания.

Главная задача - продумать механизм действий водителей в ситуации с юным безбилетником и степень ответственности самих подростков. Своими предложениями поделились и перевозчики. Среди вариантов: организовать в регионе бесплатную перевозку детей до 16 лет либо довозить ребенка до конечного пункта и там передавать его родителям или доверенному лицу. Они, в свою очередь оплатят проезд. А также привлекать к проблеме правоохранительные органы.

Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области: «Проблема даже не то, что наши дети бесплатно проезжают зайцем на общественном транспорте и злоупотребляют своим правом. Вопрос в том, что, если вдруг у них не оказалось с собой денег, они боятся садиться в общественный транспорт. Боятся, как раз того, что их высадят».

Члены комиссии отметили, что при отработке вариантов необходимо учесть еще один важный нюанс - на водителя не должна ложиться дополнительная нагрузка по решению вопроса с безбилетными подростками, чтобы не отвлекать внимание от дороги и не задерживать рейсы.

На заседании предложили воспользоваться опытом реализации данного закона в соседних регионах, собрать мнения перевозчиков и на этом основании заняться поиском рационального решения уже на следующем встрече, запланированном на май.

Сослан Такаев, председатель комиссии по экологии и транспорту Законодательного собрания Калужской области: «У нас таких случаев нет, когда детей высаживали. Тут главное, чтобы не было никаких перекосов. Очень важно внимательно подойти к реализации этого закона и к исполнению. То есть, мы должны четко понимать, при возникновении тех или иных каких-то случаев, куда обращаться, если ребенок едет? Где его высаживать? Как водитель должен будет его передать? Кому?»

Ростелеком3