В Калуге открыли центр развития и социализации детей «Путевка в жизнь»

08 июля 2020 21:17

Юные калужане из семей, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации, смогут получить разностороннюю поддержку и полноценное развитие, а также адаптацию в обществе благодаря новому центру развития и социализации детей «Путевка в жизнь».

Этого события ждали 8 лет и наконец проект «Путёвка в жизнь», ориентированный на педагогическое, дефектологическое и психологическое развитие детей получил поддержку.  Помещение искали долго, кроме того, продумывали каждую деталь, чтобы детям было комфортно находиться в центре.

Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области: «Не все государственные организации могут оперативно воздействовать, влиять и помогать тем людям, которым это необходимо. Я очень рада и благодарна вам за то, что вы есть. И сейчас, когда у вас появилось такое замечательное помещение, то я буду знать куда направлять тех, кто нуждается в помощи».

Открытие центра стало настоящим праздником для детей, а для взрослых провели небольшую экскурсию. Пока гости осматривали помещение, ребята веселились.  Зажигательные танцы, безграничное количество сладкой ваты и мастер-классы сделали пасмурный день ярким и веселым. «Веселей, ребят, подняли руки! Молодцы!» - такой была обстановка в центре.

На протяжении нескольких лет волонтеры благотворительной организации помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 7 лет назад Елена Алексеева с малолетними детьми обратилась в центр. О сложных обстоятельствах вспоминать тяжело, но нахождение в центре позволило не опустить руки и начать все сначала.  Сейчас ситуация в семье нормализовалась. Теперь Елена и сама помогает другим. «С детьми занимаются дефектологи, психологи. Оказывают продуктовую помощь. Много позитива дарят детям. Спасибо им большое. Вообще, мало где найдешь такую организацию, где так открыто помогают. Иногда волонтерам помогаю. Что-то отвести, принести. Что говорят, то и делаю», - делится Елена.

Работа специалистов направлена как на детей, так и на родителей. Ведь именно семейная ситуация во многом определяет успешное развитие и социализацию ребенка. В центре организовали психологическую и педагогическую помощь, а также помощь логопеда и дефектолога и, конечно, занятия, развивающие творческий потенциал.

Алена Осипова, координатор благотворительной организации «Новый день»: «Кризис - это комплекс проблем. Соответственно нужно закрывать различные потребности, чтобы из него выходить. Поэтому с разных сторон мы будем стараться выводить семьи из трудной жизненной ситуации. У нас комплексная поддержка». На данный момент на попечении организации более 200 семей. Однако теперь волонтеры надеются, что с помощью такого центра гораздо больше людей получит свою «путевку в жизнь».

Ростелеком3