Уличные библиотеки: пережиток прошлого или кладезь редкой литературы?

30 июня 2020 09:50

В областном центре и районах области по-прежнему стоят известные всем «книжные домики», которые несколько лет назад появились в разных уголках региона. Задача у проекта была простая - сделать чтение еще более доступным для поклонников литературы. Ведь книги можно взять бесплатно, а их запас пополнялся регулярно. Однако сейчас некоторые мини-библиотеки под открытым небом пустуют, а те, которые продолжают наполнятся бумажными изданиями, периодически подвергаются нашествиям вандалов.

Он отправляется на поиски новой книги словно на охоту и этого не скрывает. Известный российский поэт Вадим Терехин собирает интересные издания для своей и без того немаленькой домашней библиотеки.

«Иногда появляются замечательные книги: у меня есть издание 19 века, иногда попадаются на иностранном языке, есть Библия, тоже 19 века», - рассказал о находках сопредседатель Союза писателей России.

На этот раз книжная охота прошла безрезультатно. Полки просто пустые. Такая же картина и еще в нескольких мини-библиотеках под открытым небом. Но ощущение заброшенности обманчивое. Вадим Терехин уверен: литературу просто быстро разбирают. Не всегда, конечно, для чтения. Бывает, просто относят в макулатуру. Но только не в случае с книжным домиком на территории калужского детского сада «Белочка». Здесь за сохранностью книг тщательно следят. И ассортимент обновляют постоянно. Вера Кузякина, главный смотритель мини-библиотеки, рассказывает: домик с книгами остается востребованным уже более 5 лет.

«Пополнением литературы нашей библиотеки занимаются все участники образовательного процесса: наши педагоги, наши родители, младший персонал. Если посмотреть на тематику, то она охватывает все возраста» - отметила старший воспитатель детского сада №49 Вера Кузякина.

Уличные библиотеки появились в регионе почти семь лет назад. Причем не стихийно, а целенаправленно. Тогда еще губернатор области Анатолий Артамонов рассказал об этой интересной практике в европейских городах. И в региональном минкульте идею подхватили. Полки с книгами в свободном доступе стали появляться сначала в подведомственных учреждениях, затем к проекту книгообмена подключились самые разные организации. Только в Калуге за год появились 80 книжных домиков самых разных мастей. А по области их насчитывалось более четырех сотен.

Тогда, в 2013 году, калужане уже участвовали в масштабной акции буккроссинг или, как ее называют в нашей стране «книговорот». Смысл в том, чтобы отпустить книгу на волю - то есть оставить в любом общественном месте, где ее может найти такой же книголюб. При этом издание необходимо зарегистрировать на сайте, чтобы получить номер. Через этот номер можно было узнать, какое путешествие совершила книга. В России международный проект получил свою особенность, у нас появились безопасные полки. Ну а кто-то начал использовать для книгообмена именно такие уличные библиотеки.

Но стеллажи привлекают внимание не только поклонников литературы, но и вандалов. Эти кадры недавно опубликовали в группе Обнинск.Name. Молодые люди буквально разгромили полки, которые установили пять лет назад в центре наукограда. Они не просто бросаются книгами и играют ими в футбол. Один даже умудрился залезть на полку. Это, как ни странно, привело в восторг их спутниц, которые снимали все действо на камеру телефона. Двух хулиганов из той компании полицейским найти удалось. Правда наказание они понесут по другой статье, оказалось в тот день еще и ПДД нарушили.

Сейчас порядок в уличной библиотеке наводят неравнодушные горожане. Многие называют поступок молодежи настоящим варварством. Ведь эти стеллажи пользуются популярностью у обнинцев и никогда не пустуют. Сюда литературу приносят целыми пакетами, благо полки позволяют разместить и небольшие книги, и большие журналы, даже DVD-диски нашли временное пристанище.

Мини-библиотеки остались практически во всех районных центрах. Не все из них богаты на бесплатную литературу, но видно, что за ними продолжают ухаживать. Возможно, такой книгообмен частично поддерживает любовь к бумажным изданиям, на смену которым постепенно приходят электронные версии. 

Ростелеком3