Шапша осмотрел социальные объекты Козельского района

26 марта 2020 11:24

Исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша посетил с рабочей поездкой Козельский район. Он осмотрел объекты социальной инфраструктуры, которые уже введены в строй или готовы к сдаче.

Раньше в Козельске воду из скважин практически не очищали, и она напрямую шла потребителям. Теперь на новой станции ее фильтруют, смягчают и избавляют от лишнего железа. Доказательство главе региона представляют прямо из трубы. Эти агрегаты начали работать в декабре прошлого года и обеспечивают водой 16,5 тысяч человек. Станция рассчитана на 5 тысяч кубометров в сутки. Сейчас выдает 3,5 и имеет хороший запас.

Елена Слабова глава администрации МР «Козельский район»: «Станция дает возможность стабильного водоснабжения города и возможность подключения новых потребителей. Потому что у нас из-за этого ни жилые дома, ни предприятия новые подключать не было возможности, просто не хватало воды».

«С запасом» в Козельске построен и новый детский сад. Он рассчитан на 160 мест. 90 из них займут те, кто перейдет из старого дошкольного учреждения, и будет возможность принять новых воспитанников. В саду будет 8 групп, 4 из которых ясельные. Это позволит полностью ликвидировать очередь для детей от 0 до 7 лет. Сейчас детский сад полностью достроен, оснащен необходимым оборудованием и проходит лицензирование. И если позволит эпидемическая обстановка, малышей здесь надеются принять уже в наступающем месяце.

Елена Митина заведующая отделом образования Козельского района: «Укомплектован полностью штат, собраны группы, сейчас они все проходят медицинский осмотр и буквально со дня на день ждем их к нам в группы».

Следующим пунктом визита главы региона стала местная больница. Здесь Владислав Шапша встретился с главным врачом и обсудил планы развития учреждения. Козельская больница недавно стала межрайонным медицинским центром и сейчас обслуживает 36 тысяч жителей Козельского района, 6 тысяч Ульяновского. Есть здесь пациенты и из Сухиничей и других районов. И именно поэтому здесь назрел вопрос обновления и расширения помещений.

Расширяться главврач предлагает за счет старых корпусов. Они деревянные и просто обложены кирпичом. Их можно снести и на площади 3,5 тысячи возвести новый корпус. Идею глава региона поддержал и поручил максимально быстро приступить к проектированию.

«Год проектируем, год строим – строительная классика. Поэтому этот год посвятим полностью подготовке разрешительной документации, а следующий год надо заниматься строительством. Это первые планы. Я думаю, через месяц сможем конкретнее решить, может быть с помощью модульных решений будет возможно ускорить сроки реализации», - отметил Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ Калужской области.

Реализуют в Козельском районе и масштабный проект по благоустройству. На месте снесенных ветхих домов по просьбе местных жителей разбили новый сквер. Его создали в рамках сразу двух программ «Инициативное бюджетирование» и «Комфортная городская среда». Первый этап уже завершен, сейчас в сельском поселении планируют продолжение работ.

Ольга Ипатова глава администрации СП «Село Березичский Стеклозавод»: «Вот здесь мы ставим качели для молодых мамочек, которые здесь могут покачаться с детьми, которые спят в тишине. Здесь мы планируем разметку для классиков. Мы деревня – играем. Сюда планируем поставить беседку, чтобы укрыться от дождя. Там планируем качели для более взрослых».

Это еще не полный список новшеств, которые здесь появятся. Уже на двухсторонней встрече главы администрации района и исполняющего обязанности губернатора Елена Слабова подчеркнула, что все изменения в муниципалитете произошли благодаря участию в тех или иных национальных проектах. И чтобы такая работа продолжалась, Козельск и дальше будет пользоваться этим инструментом повышения качества жизни.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3