Пал травы начался в регионе на месяц раньше

26 марта 2020 09:19

По данным МЧС, на сегодняшний день в Калужской области зарегистрировано 76 термоточек, общая площадь горения составила более 260 гектаров. Среди главных причин таких пожаров называют хулиганство людей и халатность собственников земельных участков, которые своевременно не окашивают сухую траву.

В самом большом по площади районе – Ульяновском – произошло пока 15 палов травы. Площадь возгорания в разных случаях составляла от 2 соток до 5 гектаров. Это не выходит рамки прошлогодней статистики. Обошлось без ущерба и жертв. За обстановкой следит весь личный состав местной части. Тушить огонь могут и с помощью пожарных рукавов, и специальными ранцевыми огнетушителями. Каждый такой рюкзак рассчитан на 25 литров воды. И этого объема хватает примерно на 100-метровую полосу горящей травы. А при необходимости спасатели могут вырубать кустарник и растаскивать багром валежник.

Андрей Никулочкин начальник 30-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного гарнизона: «Палы травы в зависимости от места: где-то может быть овраг, а где-то подложка высотой в полтела. Плюс еще погодные условия – ветер. Вообще, тяжело работать».

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3