Жители калужских домов до сих пор не получили качественные крыши

16 ноября 2019 15:58

Крыша над головой есть, но её всё никак не починят. Несмотря на середину ноября, в областном центре продолжается ремонт кровель, который по контракту должны были завершить ещё в июле.

Оксана Шахорина, жительница дома № 100 на улице Тульской рассказывает, что ее затопило еще летом, во время ремонта крыши, но вынужденные затраты так никто и не возместил. Представитель компании субподрядчика объясняет это тем, что ремонт, который по графику должен был закончиться в июле, ещё не завершён. А значит и средства пока выделить не могут.

С жалобами на затянувшийся ремонт жильцы обратились в том числе и в общероссийский народный фронт. Вместе с субподрядчиком активисты осмотрели крышу дома и отметили: работа выполнена лишь частично. Плотным слоем уложено кровельное покрытие, а вот к ремонту вентиляционных каналов ещё даже не приступали.

По другому адресу, на улице Валентины Никитой - ситуация такая же. Промокшие обои и потолки уже давно успели высохнуть, а вот ремонт крыши до сих пор не завершился. Но здесь строители шагнули дальше - уже заменили вентиляционные каналы, осталось только накрыть. Активисты ОНФ при помощи специального прибора измерили в них тягу. По результатам - в нескольких каналах скорость воздушного потока в половину оказалась меньше положенной.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ Калужской области: «На смартфон пересылаются данные с прибора. У нас есть возможность сейчас же направить эти данные заказчику. Есть такая функция - отправить отчет. И далее этот отчет отправляется в фонд капитального ремонта».

На улице Советской, 18 - трубы забиты пылью и строительным мусором. А это означает лишь одно - в этом доме вентиляция точно не функционирует должным образом. Согласно контракту, сроки по ремонту этого дома прошли ещё летом. В фонде капремонта объясняют: причины были уважительные.

Сергей Голованов, первый заместитель директора Фонда капитального ремонта Калужской области: «Причин тут несколько. Не будем умалять вину подрядчика, но всё-таки хотелось бы отметить, что в этом году, с 14 июля - начались затяжные дожди и продолжались практически до середины сентября. Это повлияло на сроки окончания работ».

То, что работа продолжается в холодный период, на её качество не влияет, уверяют специалисты фонда капремонта. Кровли перекрыты, поэтому опасности затопления квартир уже нет. Завершить работы подрядчик обещает в течение десяти дней.

Дорога памяти Септолете Ростелеком