Ветеран Владимир Сухоцкий отметил своё 95-летие

09 октября 2019 12:24

Калужанин, ветеран Великой Отечественной войны - Владимир Сухоцкий - на днях отметил своё 95-летие.

17-летним юношей он попал на фронт. Участвовал в снятии блокады Ленинграда и в окружении немецкой группировки в Курляндии (Латвия). Война для Владимира Григорьевича закончилась ровно за 15 дней до Великой Победы. Из-за разорвавшейся мины. Жив он остался благодаря хирургам военного госпиталя, которые вытащили из его тела сорок осколков

После войны Владимир Григорьевич вернулся домой, в Калугу, где целиком и полностью посвятил себя преподавательской деятельности. Работал учителем в школе №1, завучем в школе №8 и директором в средних школах №4 и 12, а также в Калужской воспитательно-трудовой колонии. Погрузившись в раздумье, в свои 95, он вспоминает как сам был озорным ребенком.

«Мы были разбойниками настоящими. - Говорит ветеран. - Мы в индейцев играли-все было. Я учился в 6 школе. У нас были азартные игры».

Но тут же, глядя на фотографии, на смену приятным воспоминаниям приходят страшные и на глаза наворачиваются слезы.

Владимир Сухоцкий: «Оккупация. Самое страшное это оккупация. Это общение с фрицами. Это дикость самая настоящая. Как мы бежали от них, как мы ускользали от них, как боялись их, потому что все могло быть».

Как истинный боец, собрав волю в кулак, он садится за пианино. Задорная цыганочка и десятки других произведений, помогают прийти в себя.

Ему без пяти лет сто. Он по-прежнему пишет стихи, продолжает исторические исследования, собирает книги о великих людях. В библиотеке уже порядка 600 экземпляров, но на этом наш герой останавливаться не собирается.

Ростелеком