Претензий к качеству грибов Роспотребнадзор пока не имеет

18 июля 2019 10:58

Грибной сезон в регионе набирает обороты. Люди делятся в соцсетях фотографиями с «тихой охоты», а некоторые стараются на лесном богатстве заработать. Они разворачивают складные столики и выкладывают на них собранные грибы прямо на обочинах федеральных трасс или городских улицах.

Любителей прогуляться по лесам родной области сейчас хоть отбавляй. Но, как показывает практика, далеко не все из них знакомы с основными правилами при сборе грибов и их видами.

«Это приятное удовольствие иногда заканчивается неприятными последствиями, потому как приводит к пищевому отравлению. Собирая грибы, нужно точно знать, и быть уверенными, что вы в корзину кладете грибы съедобные», - предупредила калужан Валентина Подгорная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Сбор лесных даров - дело тонкое и сложное. Те, кто картошечки или супа с грибами хочет, но в своих знаниях не уверен, отправляется не на природу, а на рынок. Грибник Игорь Коженов уверяет, что заветный продукт свежий: еще утром эти боровики и подосиновики росли в лесу.

«Обычно в Ферзиковском районе собираем, в лес заезжаем подальше, не у дороги, конечно. У нас свои места есть. Собираем грибы такие, в основном, чтобы всем были известные: подосиновики, белые и лисички, к которым люди уже привыкли, знают их», - рассказал опытный грибник.

Кстати, именно на стационарных торговых точках специалисты Роспотребнадзора и советуют покупать заветный продукт. Ведь все, кто получил здесь разрешение на торговлю, обязаны подтвердить качество товара. Проверкой занимаются специалисты лаборатории. Их задача - выявить, нет ли в грибах радиоактивных элементов. В этом году ни одного нарушения пока не выявили.

«Соли тяжелых металлов находятся в грибах или лесных ягодах, если собирают их вдоль трасс, некоторые экземпляры грибов собирают вдоль мусорных контейнеров, жилых домов, поселков», - рассказала Людмила Серебруева, специалист лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы центрального городского рынка «Калуга».

А вот проверить качество грибов, которые продают на городских улицах, или на обочинах дорог, лаборатория не может. Поэтому покупателям остается только верить на слово продавцам: действительно ли они собирали эти грибы в лесу, а не на обочинах дорог, и только догадываться, нет ли в них солей тяжелых металлов.

Улица Плеханова Калуги. Здесь прямо на тротуаре продают лисички, грузди, подосиновики и боровики. Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, полученную от продавцов, нельзя. Остается только полагаться на честность земляков. Кстати, торгуют они, имея на это разрешения и лицензии. Поэтому покупатель не сможет никому предъявить претензии в случае отравления. Сами грибники взамен лабораторных исследований предлагают только бабушкины методы.

«Старинный способ проверить, есть ли ложный гриб в ваших грибах. Взять луковицу, очистить ее и кинуть вариться с грибами. Если луковица посинеет, значит, есть ложный гриб», - наставляют продавцы.

Стоит ли полагаться на народные приметы рисковать здоровьем - это выбор самих покупателей. И если вдруг уберечься не удалось и отравление все-таки случилось, заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже легкого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно обратиться в больницу.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.