Любителей прогуляться по лесам родной области сейчас хоть отбавляй. Но, как показывает практика, далеко не все из них знакомы с основными правилами при сборе грибов и их видами.
«Это приятное удовольствие иногда заканчивается неприятными последствиями, потому как приводит к пищевому отравлению. Собирая грибы, нужно точно знать, и быть уверенными, что вы в корзину кладете грибы съедобные», - предупредила калужан Валентина Подгорная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области.
Сбор лесных даров - дело тонкое и сложное. Те, кто картошечки или супа с грибами хочет, но в своих знаниях не уверен, отправляется не на природу, а на рынок. Грибник Игорь Коженов уверяет, что заветный продукт свежий: еще утром эти боровики и подосиновики росли в лесу.
«Обычно в Ферзиковском районе собираем, в лес заезжаем подальше, не у дороги, конечно. У нас свои места есть. Собираем грибы такие, в основном, чтобы всем были известные: подосиновики, белые и лисички, к которым люди уже привыкли, знают их», - рассказал опытный грибник.
Кстати, именно на стационарных торговых точках специалисты Роспотребнадзора и советуют покупать заветный продукт. Ведь все, кто получил здесь разрешение на торговлю, обязаны подтвердить качество товара. Проверкой занимаются специалисты лаборатории. Их задача - выявить, нет ли в грибах радиоактивных элементов. В этом году ни одного нарушения пока не выявили.
«Соли тяжелых металлов находятся в грибах или лесных ягодах, если собирают их вдоль трасс, некоторые экземпляры грибов собирают вдоль мусорных контейнеров, жилых домов, поселков», - рассказала Людмила Серебруева, специалист лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы центрального городского рынка «Калуга».
А вот проверить качество грибов, которые продают на городских улицах, или на обочинах дорог, лаборатория не может. Поэтому покупателям остается только верить на слово продавцам: действительно ли они собирали эти грибы в лесу, а не на обочинах дорог, и только догадываться, нет ли в них солей тяжелых металлов.
Улица Плеханова Калуги. Здесь прямо на тротуаре продают лисички, грузди, подосиновики и боровики. Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, полученную от продавцов, нельзя. Остается только полагаться на честность земляков. Кстати, торгуют они, имея на это разрешения и лицензии. Поэтому покупатель не сможет никому предъявить претензии в случае отравления. Сами грибники взамен лабораторных исследований предлагают только бабушкины методы.
«Старинный способ проверить, есть ли ложный гриб в ваших грибах. Взять луковицу, очистить ее и кинуть вариться с грибами. Если луковица посинеет, значит, есть ложный гриб», - наставляют продавцы.
Стоит ли полагаться на народные приметы рисковать здоровьем - это выбор самих покупателей. И если вдруг уберечься не удалось и отравление все-таки случилось, заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже легкого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно обратиться в больницу.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.