Анестезиолог калужского онкодиспансера Ирэна Рожкова получила звание «Врач года-2019»

25 июня 2019 16:38

Благодарность за добросовестный труд и высокий профессионализм губернатор области Анатолий Артамонов выразил калужским докторам, которые заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Лучший врач года-2019». Напомним, в конкурсе принимали участие два врача из областного центра - руководитель городской БСМП Алан Цкаев и анестезиолог-реаниматолог онкодиспансера Ирэна Рожкова. О работе Алана Цкаева мы уже рассказывали. В этот раз наша съёмочная группа пообщалась со второй победительницей.

Прогулка в сквере, пусть даже в прибольничном, для Ирэны Рожковой, анестезиологоа-реаниматолога Калужского онкологического диспансера, большая редкость. Когда относишься к работе как к призванию, рассказывает врач, она занимает почти всё свободное время. И в этом случае, получать достойную оценку своего труда вдвойне приятно. Такой оценкой стала победа во всероссийском конкурсе «Лучший врач года - 2019».

 «Этот конкурс, конечно, по истечению такого периода времени, это награда за всю мою трудовую деятельность. Когда работа тебе приносит удовлетворение, когда ты её любишь, ты прост работаешь и думаешь о пациентах, выполняешь свою работу честно, достойно, добросовестно, ответственно, не задумываясь ни о каких наградах и похвалах», - считает Ирэна Рожкова.

С установкой - думать в первую очередь о пациентах - Ирэна Владимировна выходит на работу каждый день, вот уже 25 лет. Свою специальность считает одной из самых многогранных в медицине, ведь чтобы правильно рассчитать количество анестезии для каждого отдельного случая, нужны знания из множества областей. Немного терапевт, немного невролог, кардиолог, хирург, а иногда приходится выступать в роли психолога, ведь каждому пациенту нужен индивидуальный подход. В том числе и об этом Ирэна Рожкова рассказала в видеоролике, который вместе с коллегами готовила для конкурсной заявки.

«Больных с онкологией, я считаю наиболее сложными пациентами. Поскольку помимо физического недуга, это ещё и психологически тяжело. Эти больные нуждаются во внимании, участии, заботе. В своих предоперационных беседах я стараюсь найти к каждому подход, утвердить их в желании прооперироваться, в благополучном исходе», - рассказала доктор.

Ещё одна важная часть работы лучшего врача года - наставничество. Ирэна Рожкова уверена: опыт, полученный за годы работы, она просто обязана передать молодым специалистам. Ольга Лобанова - теперь уже тоже компетентный доктор, в 2011 году начинала работу под руководством Ирэны Владимировны. И даже теперь, когда все навыки доведены до автоматизма, молодой врач с благодарностью вспоминает советы наставника.

«Она опытный высококвалифицированный врач, очень отзывчивый человек. Когда я пришла, она меня всему здесь обучила, всё показала. Всегда всё очень спокойно, всегда выручит, поможет без всяких проблем», - с теплотой отозвалась о наставнице Ольга Лобанова, анестезиолог-реаниматолог Калужского областного онкодиспансера.

Звание «Врач года» для Ирэны Рожковой награда почётная, но, как признаётся сама доктор, - не первая. В 2018 году её признали лучшей среди трансфузиологов, по данным Российской ассоциации врачей этой профессии. Трансфузиология - наука о крови и её компонентах - это вторая специализация доктора. Заниматься этим разделом медицины Ирэна Владимировна начала уже работая в калужском онкодиспансере.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком