Роспотребнадзор не взял на экспертизу подозрительную красную икру

08 ноября 2018 11:11

Подозрительно дешевую красную икру по-прежнему продают со стихийных лотков на улицах Калуги. Но городская управа уверяет, что улицы города чисты от фальсификата, а Роспотребнадзор отказался брать на экспертизу баночку уличного деликатеса.

Тульские специалисты, столкнувшиеся с этой проблемой, выяснили из чего сделана доступная икра: желатин, соль и в довесок - кишечная палочка. Как только с улиц города оружейников торговцев подделкой прогнали, те попытали удачи в соседней Калуге. В конце октября перед городским головой отчитались: после рейда такая торговля и в нашем городе закончилась.

Сразу после этого, в первых числах ноября, съемочная группа нашего канала выдвинулась на поиски деликатеса. Искать стихийных торговцев морепродуктами долго не пришлось. На перекрестке Тульской и Энгельса прямо у тротуара располагался наскоро собранный прилавок со свежей рыбой и баночками икры. На появление камеры и микрофона продавец отреагировал спокойно. Говорит, товар из Москвы, начальник выдает его понемногу. Документов на товар нет никаких. Вера Федоренко, продавец: «Мне выдавали, но я все их замочила.. Были дожди вот, снег был. Все мокрое, фартук весь был мокрый. Я телефон начальника даю - они звонят.

История повторилась в Турынине и на Московской площади. Но продавцы сотрудничать категорически отказывались. В течение всей недели такие прилавки видят в разных местах города, все время меняются точки и продавцы. Один из стихийных прилавков раскинулся прямо по соседству с Роспотребнадзором, на улице Чичерина, другой продавец предлагает заветные баночки рядом с православной ярмаркой.

В горуправе прокомментировали: рейды проводим, ситуацию контролируем. А не на камеру добавили: эта икра вовсе не такая, как была в Туле. Одинаковый вид, цена в 200 рублей и отсутствие документов - не аргумент.

Татьяна Сальникова, заместитель председателя административной комиссии: «Совместно с представителями полиции города Калуги осуществлялись рейды по ликвидации торговли икрой. В настоящее время торговли икрой в Калуге нет».

Пока об официальных результатах экспертизы нигде не сообщается, заветную банку, купленную на улице, решили проверить с помощью Роспотребнадзора. Оказалось, в такой проверке есть ряд нюансов. В том числе и то, что результат такого анализа не имеет юридической силы. А, значит, предъявить претензию продавцу нельзя.

Валентина Подгорная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Нашему надзору подлежат объекты санкционированной торговли, которые являются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Что касается физических лиц и мест неустановленной торговли на территории города - к компетенции Роспотребнадзора это не относится».

Осталась последняя инстанция - полиция. Хоть какие-то цифры и результаты проверок назвали только там. И тут возникает противоречие: на их инициативу Роспотребнадзор отреагировал, несмотря на все регламенты.

Наталья Горохова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области: «В течение недели в органы внутренних дел обратилось трое граждан о торговле на территории областного центра икрой ненадлежащего качества. Сотрудники полиции выезжали на место и задокументировали данный факт. По одному из материалов собран пакет документов, он направлен в Роспотребнадзор для принятия соответствующего процессуального решения».

Круг замкнулся - Калуга быстрых решений по тульском примеру не приняла. Понять, что происходит, сложно даже журналистам, не то что обычному покупателю.

Все необходимые знаки качества на банке, купленной на улице, есть. Самый известный способ проверки - бросить икру в горячую воду. Настоящий продукт при этом не теряет пигмент и твердеет. С учетом всей бюрократии при официальных проверках, самое безопасное решение - отказаться от покупки деликатеса на улице. Ведь, по словам тех же представителей горуправы, в Калуге нет разрешенной торговли с лотков. То есть, все уличные продавцы - в любом случае вне закона.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком