Четверть века назад Свято-Тихонова Пустынь получила вторую жизнь

07 ноября 2018 15:47

Четверть века назад началось восстановление одного из самых известных и красивых монастырей Калужской области - Свято-Тихоновой Пустыни. Второго ноября 1993 года решением Патриарха Алексия Второго обитель получила вторую жизнь.

Эту обитель в пятнадцатом веке основал чудотворец преподобный Тихон Калужский. Он любил уединение, принял монашеский постриг и ушёл жить в глухой лес. По преданию, Тихон поселился в огромном дупле дуба и питался кореньями и дикими ягодами. Постепенно вокруг него начали собираться люди. На этом месте вырос красивый, поражающий своим величием, монастырь.

Во времена советской власти он был частично разрушен. Началом восстановления обители считается 2 ноября 1993 года. Восстанавливать святыню поручили архимандриту Тихону. Он отвечал и продолжает отвечать за всё, что происходит в монастыре. За четверть века случались и чудеса. И это не только исцеление людей. Однажды, когда восстанавливали крышу одного из храмов, не было средств на оплату работы кровельщиков. Спонсор, который хотел прислать деньги, не сдержал обещание.

Архимандрит Тихон (Завьялов), наместник монастыря Успенской Свято-Тихоновой Пустыни: «Пришла мысль во время молитвы, что нужно вскрыть копилки и хоть что-то дать кровельщикам, чтобы они сильно не ругались, что мы не оплачиваем работы. И когда мы вскрыли копилочки, оказалась сумма в точности столько, сколько нужно было платить им за работу. Там было только несколько лишних копеек».

Сложности были не только финансовые, но и духовные. За более чем семьдесят лет советского периода православная церковь практически утратила монашество. Ни одного насельника Тихоновой пустыни к девяностым годам уже не было в живых. И было очень трудно возродить монашескую жизнь с нуля.

«Пришлось нам ездить на Афон, посещать древние обители чтобы у них набираться опыта, что такое настоящее монашеское житие. Мы общались со старцами Афона, опытными монахами. Обсуждали устав монастыря, обсуждали трудности, которые возникают при возрождении обители», - рассказал настоятель.

Сейчас обитель вновь стала жемчужиной Калужской земли. Сюда ежедневно приезжают сотни паломников из разных городов и регионов. Наместник обители отец Тихон сравнивает это место со светом, исходящим от свечи. И надеется, что ещё сотни лет этот свет будет согревать и радовать души приходящих сюда.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком