Жиздринские актеры показали спектакль на фестивале «Дети режиссёра Станиславского»

26 марта 2019 16:47

85 регионов страны, 600 учреждений культуры, свыше 2000 мероприятий - под эгидой года театра по всей стране проходят масштабные мероприятия. Театральные фестивали, мастер-классы с известными деятелями искусств, а также открытие новых театральных площадок. Так, например, на днях в Когалыме открылся первый филиал Малого театра.

В регионе новые театральные площадки еще не открыты, зато стартовал уже ставший традиционным фестиваль любительских театральных коллективов Калужской области «Дети режиссёра Станиславского». В этом году он проходит в четвертый раз. Для проведения фестиваля выбрали две площадки. Спектакли будут проходить в стенах областного молодежного центра и на сцене Дома культуры «Силикатный». Здесь в течение недели покажут комедии, детские спектакли, классические и драматические постановки и даже мюзикл. К участию в фестивале приглашены любительские театральные коллективы, желающие показать зрителю свой талант в театральном жанре. Так воспитанники жиздринского театрального объединения «Скоморохи» приехали на фестиваль со спектаклем «Да здравствует Кукарямба».

Одноимённая пьеса Кирилла Королева написана по мотивам повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». В её основе все та же история маленькой девочки с большим воображением. Только действие перенесено в современный мир, не знающий истинной радости детства.

Пеппи здесь - не просто персонаж, а носитель идеи счастья. Оказавшись в кругу сверстников, зависящих от гаджетов и чужого мнения, героиня решает вернуть им детское восприятие жизни. А также вместе разобраться: что же такое кукарямба? По ходу повествования актеры вместе со зрителями находят ответ на поставленный вопрос. Исполнительница главной роли-Надежда Гравшина. Ей всего 13, в театральном кружке занимается около 2 лет. За это время успела много достичь. И по словам юной актрисы, с героиней у них много общего.

«Мы похожи. Я тоже очень люблю пофантазировать, я иногда бываю очень подвижна. Легко было входить в роль, но некоторые моменты все же пришлось дополнять. Например, характер. Мне пришлось быть более активной, даже когда не хотелось», - рассказала юная актриса.

Одна из задач фестиваля - дать возможность коллективам показаться не только у себя, но и в областном центре. Зачастую у них нет возможности даже репетировать. А здесь предоставляются хорошие площадки.

«Возможность выйти на другую сцену, пообщаться со зрителями, посмотреть что-то. Это полезно, это опыт, а любой опыт актеру полезен. Это умение выступать на чужой сцене, умение держаться. Много зрителей в зале, мало, - все равно нужно играть в полную силу», - считает Лариса Потапкина, сценарист.

Помимо детских произведений, на фестивале можно увидеть и постановки, предназначенные для взрослых. Их показывают в вечернее время. Ознакомиться с широким спектром произведений калужане смогут до 31 марта.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком