Художники-эмальеры представили свое искусство в калужском Доме художника

09 ноября 2018 09:50

Калужанам представлена областная выставка - IV Калужское биеналле «Современная художественная эмаль». Свои уникальные работы представили мастера из России, художники из Польши, Германии, Венгрии и Индии.

«Лунная долина», «Последний лист», «Первенец», «Белое море» - все это название сюжетов, изображенных на меди и стали. Современное воплощение древнейшего искусства, так отзываются о горячей эмали. На выставке представлены различные современные направления, в которых работают живописцы. Здесь более 100 работ 27 авторов, в том числе и калужан. Высокий уровень эмальерного искусства также показали художники из Польши, Германии, Венгрии и Индии.

Современную эмаль московский мастер Анастасия Агафонова наделяет магическим действием. В своем творчестве автор использует мистические темы и славянские мотивы. В экспозиции представлен ее диптих «Ночь Ивана Купалы». Работа создавалась во время симпозиума в Венгрии.

Анастасия Агафонова, кандидат искусствоведения, участник выставки: «Считаем, что там существует бог огня, который этим управляет, ты должен чувствовать каждый раз эмаль. Ты никогда не сможешь сделать копию своей работы, эмальер должен быть хорошим технологом, должен знать последовательность, но творческая интуиция должна присутствовать».

Мерцающие, прочные, яркие и сверкающие – такими эти картины останутся на протяжении 500 лет, уверяют мастера. Искусство эмали появилось ещё в Древнем Египте в 11 веке, тогда художники стремились создать аналог драгоценным камням. Принцип с тех пор остался неизменным – сюжет пишется на меди и стали эмалевыми красками. Затем роспись помещается в горячую печь. Огненная живопись требует высокого мастерства, говорят профессионалы, на этой выставке оно в каждой работе. Приобщиться к искусству горячей эмали калужане смогут до 25 ноября.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком