Выставка калужского мастера пирографии открылась в Доме мастеров

03 ноября 2018 12:45

«Я люблю твою, Россия, старину» - такое название получила выставка пирографии или выжигания по дереву, которая открылась в Доме мастеров. Свои картины молодой мастер Василий Коняев выжигает на спилах деревьев.

При создании картины мастер использует всего один инструмент. Это выжигательный аппарат. Но несмотря на отсутствие оттенков цвета и теневых приёмов, результат всё равно получается объемным. В технике выжигания по дереву есть свои секреты, рассказывает калужский мастер Василий Коняев. Этим видом искусства он увлёкся только в этом году, но уже успел познакомиться с его основными особенностями

«Я делал с рисунка, то есть сначала карандашом. – Поясняет мастер. - А потом уже основные линии. Более толстые линии - это передний план, либо то, что хочется выделить на изображении».

Храмы, старинные здания, памятники. Несмотря на то, что Василий только знакомится с техникой выжигания, для своих работ он выбирает сложные пейзажные зарисовки. В качестве основы использует фотографии, большинство из которых делает самостоятельно во время прогулок по городу.

«Люди хоть живут в Калуге, но достаточно много о его культуре не знают. Я своими выставками хотел бы показать, что есть места очень интересные, которые хранят историю и культуру нашего с вами города», - говорит Василий Коняев.

Ещё один секрет, рассказывает художник, правильный выбор материала. В своих работах он в основном использует дуб и берёзу. На дубовых дощечках получается более тёмный фон, на берёзе наоборот светлее. Но какой бы ни была древесина, перед началом работы её необходимо хорошо просушить, чтоб изделие сохранилось на долгие годы. Своими изделиями с широким кругом зрителей Василий решил поделиться впервые. Посмотреть на работы мастера можно до 22 ноября.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком