Московских инвесторов заинтересовал технологический потенциал Синих мостов

31 октября 2018 17:32

В Калуге и Обнинске, которые вошли в пилотный проект под название «Умный город», продолжается работа над внедрением новых технологий в различные сферы жизни. Вопрос государственно-частного партнёрства в реализации подобных идей обсудили на форуме, который состоялся в Инновационном культурном центре.

Внедрение искусственного интеллекта в привычную городскую жизнь должно идти с соблюдением чётких условий, уверены городские власти. Например, оснащать новыми технологиями нужно только те сферы жизни, которые этого требуют. Как это произошло с автоматической оплатой парковок в центре города.

Дмитрий Разумовский, городской голова Калуги: «Если есть задача и проект, который продиктован самой жизнью, и там есть аспект автоматизации, где можно применить информационные технологии, то такие проекты начинаем развивать. То есть именно то, что имеет вполне конкретную, прикладную задачу».

Ещё один принцип - взаимодействие власти и бизнеса. Так, по мнению директора столичной компании «Транспроект Групп», городская система безопасности - та сфера, которую одной из первых можно и нужно оснащать новыми технологиями. А сама компания готова начать работу по привлечению инвесторов к подобным разработкам. Более чем за 10 лет работы на рынке инвестиций компании удалось привлечь порядка трёх триллионов рублей к проектам различной сложности по всей стране. Среди них реконструкция трассы М4 «Дон» и строительство морского торгового порта в Новороссийске. Есть в их списке и калужские проекты.

Виталий Максимов, Председатель Совета директоров АО «Транспроект Групп»: «Калугу мы видим в качестве одного из перспективных регионов. Мы на калужской земле уже прорабатываем минимум два проекта. Один по Синим мостам, второй по реконструкции очистных сооружений областных. А сегодняшнее мероприятие крайне интересно тем, что мы затронули новую и важную отрасль - информационные технологии. Здесь, безусловно, за этим будущее».

Проекты будущего уже существуют и готовы к реализации в разных сферах жизни общества. Это и образование, и медицина, и хозяйственная деятельность. Как скоро они станут частью жизни калужан, зависит от потребности общества в новых технологиях.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком