Первое в России производство реагентов для экспертизы ДНК запущено в Обнинске

31 октября 2018 12:06

В Обнинске фармацевтическая компания запустила производство реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства.

Подобный проект впервые реализуется в России. Наборы, которые будут производиться на заводе в наукограде, позволят за считанные часы сопоставлять следы на месте преступления с данными, которые есть у правоохранительных органов. Такого рода продукция незаменима в расследовании преступлений и катастроф.

Все компоненты для тест-систем будут изготавливаться непосредственно на предприятии в Обнинске, из сырья отечественных производителей. Наборы отличаются длительным сроком хранения без потери реакционной активности. А стоимость будет в 1,5 - 2 раза ниже по сравнению с импортными аналогами.

Сейчас более 90% такого рода продукции в России — иностранные разработки. С учетом того, что тесты на идентификацию личности чаще всего используются государственными учреждениями и ведомствами: Министерством Внутренних Дел, Следственным Комитетом, Министерством обороны, то это вопрос не просто импортозамещения, но и государственной безопасности.

Проект был осуществлён при поддержке Фонда развития промышленности. Общий объем инвестиций - более 200 миллионов рублей.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком